viernes, 19 de septiembre de 2008

TOMATE TAMARILLO

TamarilloTomate de árbol o Tomate arbóreo del Perú



El Tamarillo o Cyphomandra betacea pertenece a la familia de las Solanáceas, originarias de los Andes peruanos, el norte de Argentina, las Antillas y sureste mexicano; actualmente se cultiva en Brasil, Colombia, Kenia, California, Sudáfrica, India y Nueva Zelanda.
Características: El fruto del tamarillo es muy parecido al tomate de pera del tamaño de un huevo y cuelga en racimos; de forma ovoide, puede medir hasta 10 cm de largo; su piel es delgada y amarga de color rojo escarlata cuando es silvestre y color amarillo o naranja si es cultivado; su carne es anaranjado oscuro, rojo intenso o morado, cerca de la piel es firme y su parte interna es gelatinosa y jugosa con sabor rico y especiado, agridulce donde lo dulce y lo ácido se complementan entre sí; sus semillas de color rojo subido son pequeñas y comestibles; su aroma recuerda al del tomate maduro.
Sus variedades se destacan por el color del fruto, las amarillas naranja y las rojas. Según su variedad será la mezcla de dulzor y ácido. Cuanto más amarillo mayor su dulzor que recuerda a la zanahoria y un sabor especiado que se acentúa con la cocción.
Se consume fresca al natural indistintamente en platos salados como ensaladas, bocatas, platos de carne para combinar sabores o en repostería. Hay que retirar la piel por que no es comestible, se sumerge en agua caliente y luego la piel se retira con facilidad. Es un fruto tradicional de las zonas andinas donde se produce especialmente en zumo refrescante licuado con agua o leche y en conserva con almíbar. También se incorpora en las macedonias, ensaladas de frutas, helados, mermeladas y jaleas. En algunas zonas se corta en rodajas y las pasan por miel, ideales para el desayuno. Para la elaboración de salsas para carnes de pollo o pescado queda especialmente particular cocido con especies como la canela y el jengibre.
Las variedades más comercializadas son: Tomate común, de forma alargada, color morado y anaranjado; Tomate redondo, colombiano, de color anaranjado o rojizo; Tomate mora, de Nueva Zelanda, forma oblonga y de color morado. El sabor de la fruta difiere en su mezcla de sabor dulce y agrio según la variedad.Cyphomandra betacea es la especie útil más importante del género, compuesto por cerca de 50 especies, perteneciente a la familia Solanaceae. Se le conoce popularmente con el nombre de "tomate de árbol" aunque recibe otros nombres, tales como "tomate cimarrón, tomate extranjero, granadilla y contragallinazo" en Centroamérica, " berenjena y tomate de palo" en México, "tomate de monte, tomate silvestre, pepino de monte y gallinazo panga" en Colombia y Perú, "chilto, sima, tomate de lima" en Bolivia, "tomate chimango, tomateiro da serra" en Brasil y "Tamarillo" en Nueva Zelanda, país en donde ha sido introducido. Es un árbol o arbusto plunianual (3-4 años) con una altura entre 2-3 m, tallo único, hojas acorazonadas, subcarnosas, suavemente pubescentes por el envés. Sus frutos son bayas elípticas de 4-10 cm. de longitud y 3-5 cm. de ancho, de color rojo oscuro a naranja. El mesocarpio es de color amarillo crema a naranja de sabor ligeramente amargo, el mucílago que rodea las semillas es subácido y dulce, de color naranja a violeta. Originaria de los Andes, ésta especie se encuentra en huertos familiares desde el norte de la Argentina hasta el sureste de México y en las Antillas. Es una planta cultivada con la finalidad de aprovechar sus frutos comestibles. Se propaga por semilla, tallos y raíces, dando frutos a los 8-10 años. Necesita suelos
http://www.birdantioquia.org.co/uploads/Potencial%20Agroindustrial%20Antioque%C3%B1o%20Cap%201-3.pdf

jueves, 18 de septiembre de 2008

el cultivo organico de tomate de arbol




EL CULTIVO ORGANICO DEL TOMATE DE ARBOL
(Cyphomandra betacea)

El principal objetivo de la explotación agrícola consiste en obtener máximas cosechas mediante el uso racional y eficiente de los insumos y recursos disponibles. El tomate de árbol no escapa a esta generalización.
El tomate de árbol es originario de América del Sur; Colombia, Ecuador y Perú son los países de los cuales se cree se ha difundido su cultivo a otros países de América y Europa.
La practica de fertilización en cultivos de tomate de árbol, en la mayoría de los casos, se viene realizando sin ningún soporte científico y basándose solamente en las experiencias de los agricultores o en las deficiencias químicas detectadas en los análisis de suelos (Caracterización), que para las zonas de cultivo, como lo reporta Barrera (1994), "...presentan altos contenidos de materia orgánica con un grado bajo de

ENFERMEDADES.
Antracosis (Colletotrichitm gloevporoide)
Esta enfermedad ataca a las hojas y frutos. En el follaje se presentan manchas de color oscuro, en los frutos, se producen lesiones que afectan a la epidermis.
Para su control se pueden utilizar productos como Maneb, Zineb o Bravo 500, los cuales, previenen y/o controlan la enfermedad.
Esta enfermedad se presenta cuando las plantas se encuentran en pleno desarrollo vegetativo, la humedad ambiental alcanza un 95% y la temperatura es superior a 17 'C. Esta enfermedad produce p6rdidas de hasta el 90%.
Para controlar la enfermedad se debe suspender el riego, realizar podas fitosanitarias y aplicar productos químicos como Ridomil completo, a raz6n de '3 g/L de agua. Otros productos que se pueden utilizar son Polyram Combi, Antracol, Bravo 500, alternando con fungicidas cfjpricos como Cupravit, Kocide, Vitigran, a raz6n de I g/L de agua.
Oidium (Oidiatim sp.).
Esta enfermedad se presenta cuando existe alta humedad ambiental; ataca a ramas, hojas y frutos. Cuando está presente se observa la presencia de un polvo blanquecino en las áreas infectadas.
Para su control se puede utilizar productos a base de azufre como Tiovit, Kumulus o Cosan, a raz6n de 1.5 g/L de agua.
Nemitodos (Meloidogynevp.).
Los nemátodos son gusanos de tamaño microsc6pico que se alojan en las raíces de las plantas, alimentándose de las sustancias nutritivas que las raíces absorben. Como consecuencia de su alimentaci6n, se producen ondulaciones en las partes terminantes de las raíces, ocasionando que las raíces no puedan absorber y conducir los nutrientes correctamente- por lo tanto, la planta presenta poco desarrollo y debilidad. http://www.sica.gov.ec/agronegocios/productos%20para%20invertir/frutas/tomate%20arbol/tecnologia_%20cultivo.htm